Бекинг: немного истории и опрос.

Первым «официальным» бекером в России был, вы все сейчас очень удивитесь, Джипси! И началось это все 3 года назад – летом-осенью 2007 года. Единичные случаи спонсорства думаю были и раньше, но именно Джипси начал это делать открыто и публично. Условия были 80% на 20% с мейкапом, но мы могли играть любые турниры по нашему выбору. Проживание и перелет оплачивал бекер, суточных денег не выдавалось, но Джипси всегда платил за нас в ресторане, что очень выручало.=) В 2007-2008 фактически только Джипси вывозил людей играть на международных турнирах. Да  был PokerMoscow, которые спонсировали Лункина, может еще кто-то, но это было 1-2 человека.

Потом случился мой доезд на ВСОПе и количество бекеров и бекинговых структур резко возросло. Общественное покерное мнение сходилось во мнении, что ROI хорошего игрока в оффлайн турнирах ну никак не меньше 100%, а то и все 200. Основываясь на этом, бекеры были готовы давать прекрасные условия, чтобы переманить хороших игроков. Так появились JokerTeam, AKteam и т.д. С игрой без мейкапа, с большими процентами выплат, с суточными для игроков и т.д. Их успехи в 2009 лишь утвердили общественное мнение в своей правоте. Начались относительно неудачные осень 2009-го и весна 2010-го. Апстрик закончился, поля стали сложнее и бекеры стали задумываться: так ли это выгодно? На данный момент «лодку» качнуло в другую сторону. ROI хорошего игрока оценивается в 50-60%, а 100% это недостижимый максимум. Интересно, что несет нам год грядущий?=)

Недавно, паралельно к рынку бекинга, начал развиваться рынок продажи долей. Доли продавались и раньше, в том числе с коэффициентом, но именно с легкой руки Максима – это переместилось в онлайн и обрело массовость. Сейчас подфорум о продаже долей – это одно из самых читаемых и активных мест нашего форума. Несколько людей начало заниматься покупкой долей профессионально, в общем направление перспективное. Общепринятым коэффициентом считается 1.25 на оффлайн турниры и 1.15-1.2 на онлайн турниры. Насколько вы считаете эти коэффициенты объективными?

Немного поясню свой вопрос. Изначально первые предложение были выставлены именно с коэффициентом 1.25 и дальше люди просто копировали эту схему, особо не задумываясь. 1.25 стало стандартом, но цифра эта особо нигде не обсуждалась. Может быть она была взята просто для удобства ( продав 70-75% турнира ты играешь «фриролл» ) , а может быть там были тонкие математические расчеты, но в любом случае на публике таких расчетов и обсуждений я не видел. А ситуация интересная и тесно связанная с оценкой ROI хороших игроков в турнирах типа EPT.

Самое время для небольшего опроса:
1) При каком коэффициенте покупка долей на оффлайн турнир будет +EV? Предположим, что игрок хороший и с положительной статистикой в онлайне и неким опытом оффлайна.
2) Допустим ROI игрока известно достоверно. Какова должна быть маржа у покупающих доли? Или какое другое распределение доходов на дистанции вы считаете правильным. 50% дольщики, 50% игрок. 80% игрок, 20% дольщики?

Ответы и варианты в комменты, желательно с аргументацией своей точки зрения. Если будет достаточно ответов, то может получиться любопытная статистика.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
145 комментариев
  • Свое мнение оставил на потом или еще не определился с позицией?

    Макса в студию, пищи подкинет. Он несколько раз обсуждал в своем блоге из чего складывается коэффициент, но оставил место для творчества.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • почти в тему. Когда я сегодня увидел предложение от никому не известного игрока на онлайнр турнир с кофф. 1.35 мне показалось что игроки начинают немного офигевать от такого наплыва инвесторов, которые скупают доли за 30 минут у мало мальски известных игроков, а у известных скупается все при личных контактах. И что самое интересное есть люди готовые покупать по 1.35 на онлайн. Ужас

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • не хочу никого обидеть но рябить глаза от продаж долей с кэфами стало не после макса, с ним я думаю и так было все понятно, и как-то не обращалось внимания.
    а помниться кравченко в хедсапе с илюшанам оценивал рои ЕПТ в 300-400% то ли я ослышался, то ли он оговорился.
    life is not easy

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • 1)поскольку ожидаемое рои довольно субъективная и оценочная величина, а так же с учетом неполноты оценки "положительности" и "опыта", мы можем задать лишь некий интервал по-моему что то вроде 50-100%
    2)цена доли и маржа соответственно определяется спросом на доли с учетом квалификации бэкера, "правильных" распределений нет

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • не очень понимаю экономику коэффициента выше 1.1 на онлайн. то, что игроку это выгодно, понятно. для меня как для дольшика это вызвало бы сомнения.
    по оффлайну проще ответить на второй вопрос. мое сугубо имхо что тут есть зависимость от того, сколько долей продает игрок. если он играет "фриролл" в итоге, то 70/30 или 80/20 в пользу дольщиков по-моему обоснованно. и соответственно наоборот.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Ваня, затронул актуальную тему, даже накипевшую. Имхо для начала надо определится с подходом к покеру для кого-то это хобби, а для кого-то это бизнес. Кто считает, это просто увлечением, может утверждать, что ставить коэффициент неправильно, ставить большой коэффициент неэтично и т.д. и т.п. Но им так кажется из-за оценки покера как развлечения, и действительно давать кому-то деньги на развлечение да и ещё с процентом неразумно как минимум.
    И совершенно другое понимание ситуации, когда ты относишься к покеру как к бизнесу, что со стороны профессиональных игроков, что со стороны профессиональных бэкеров.
    В бизнес подходе никто деньги не "дает", он их инвестирует,вкладывает. Поэтому и нет ощущения, что тебе эти деньги дали по доброте душевной и ты теперь обязан их отработать, а иначе совесть тебя должна мучать долгими ночами. Профессиональному игроку не нужно оправдываться за коэффициент, который он выставляет, но он обязан подтверждать свою рентабельность . А бэкер обязан оценивать её перед покупкой, и вся ответственность за плюсовость вложения ложится на него.
    А так как это бизнес то инвестировать нужно оценивая, риски и потенциальную прибыль, от качества оценки во многом и будет зависеть успешность вложений. Поэтому каждый оценивает сам.
    Имхо, коэффициенты в онлайне занижены, так как многие считают, что они диктуются минимальными затратами игроков, но они должны диктоваться только конкурентоспособностью данного игрока в данном турнире в данное время. Думаю, объективный коэффициент для хорошего игрока это 1.2-1.4, при марже от 20% (на данный момент можно пренебрегать с предложениями с меньшей маржой, пока существует достаточно выгодные предложения на рынке).
    Для оффлайна тяжелее оценивать коэффициент, думаю, он будет в районе 1,2-1,6.
    А в общем, я готов скупать любые доли, которые принесут мне ожидаемую определенную прибыль. То есть я готов и покупать по коэффициентам типа 1,6-1,8 в определенных ситуациях, так и с коэф, 0,9-1 у слабоплюсовых игроков. В общем не так важен коэффицинт, как рентабельность вложения.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • цена доли и маржа соответственно определяется спросом на доли с учетом квалификации бэкера, "правильных" распределений нет

    Маржа зависит от коэффициента, а он зависит от ROI игрока и маржи бекера. Если покупатели будут согласны инвестировать, имея 10% на дистанции - это один коэффициент. Если покупатели хотят 50% навара, то это другой. Как-то так.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Уже говорили, и я хочу повторить, что не понимаю, по какой причине доли в он-лайне должны продаваться с наценкой, учитывая, что накладных расходов нет, а поля не такие легкие, по сравнению с оффом.
    Особенно интересны предложения от игроков, которые пишут- если не продам доли, играть не буду. Сорри, но возникает вопрос, кто в ком, в данной ситуации, нуждается больше. Мне кажется, доли в он-лайне логично было бы продавать без кеффа вообще, а в конце, если случится занос, оставлять себе из суммы выигрыша этот кэфф- за работу и потраченное время.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Маrusя
    Уже говорили, и я хочу повторить, что не понимаю, по какой причине доли в он-лайне должны продаваться с наценкой, учитывая, что накладных расходов нет, а поля не такие легкие, по сравнению с оффом.
    Особенно интересны предложения от игроков, которые пишут- если не продам доли, играть не буду. Сорри, но возникает вопрос, кто в ком, в данной ситуации, нуждается больше. Мне кажется, доли в он-лайне логично было бы продавать без кеффа вообще, а в конце, если случится занос, оставлять себе из суммы выигрыша этот кэфф- за работу и потраченное время.

    я бы ещё и комиссию предложил оплачивать игроку )

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Собственно о чем дискуссия?Доли продают с такими коэфами,которые берут.
    Если бы покупали с коэфом 1,5 то почему бы непродавать их с таким коэффициентом?Зачем отказываться от денег?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • 5oKoneek, С продажей все понятно, а с покупкой. Когда выгодно покупать?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Мне кажется, доли в он-лайне логично было бы продавать без кеффа вообще, а в конце, если случится занос, оставлять себе из суммы выигрыша этот кэфф- за работу и потраченное время.

    Этот вариант не сильно отличается от продажи с коэффициентом. Просто ты забираешь деньги только после попадания в призы. Может психологически и есть разница, но математически не особо. Твой вариант это просто небольшое снижение дисперсии: проигрываешь меньше если игрок минусовее, чем ты думала, и выигрываешь меньше, если он плюсовее.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Лид_Лиграфф
    я бы ещё и комиссию предложил оплачивать игроку )

    с таким ажиотажем, недалек тот день, когда "лошадки" будут требовать ортопедические кресла и чтобы пока они играют их детей в зоопарк сводили, а то не будут играть)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Вань, не по теме, как тебе Старкрафт 2? :) Играл уже? :)

    Я обычно не продаю, а меняюсь долями, по 10%.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Ну лично моё мнение : покупать доли на турниры типа Ялты вообще неимеет смысла,слишком уж поле жосткое,относительно РедСикапа и пр.
    В инете все зависит от игрока ,почему бы некупить доли у игрока с РОИ 50% с коэф 1,25 ?Это прямая выгода дольщику,и спорить о величине коэфа смысла невижу...Теоретически будет выгодно покупать с любым коэфом ,который ниже РОИ .Ну конечно есть исключения ,но это все от графика зависит.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • меня сегодня забекерили 50 на 50 и не прогадали в оффе ))) это я так, а вообще просто считаю что 1.20 самое честное для ++человека с хорошим Роем

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Маrusя
    Уже говорили, и я хочу повторить, что не понимаю, по какой причине доли в он-лайне должны продаваться с наценкой, учитывая, что накладных расходов нет, а поля не такие легкие, по сравнению с оффом.
    Особенно интересны предложения от игроков, которые пишут- если не продам доли, играть не буду. Сорри, но возникает вопрос, кто в ком, в данной ситуации, нуждается больше. Мне кажется, доли в он-лайне логично было бы продавать без кеффа вообще, а в конце, если случится занос, оставлять себе из суммы выигрыша этот кэфф- за работу и потраченное время.

    А по какой причине игрок ,потративший кучу времени и сил на изучение покера,должен в равной степени делить плод своих трудов с человеком,который потратил 5сек на перевод денег?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Маrusя
    с таким ажиотажем, недалек тот день, когда "лошадки" будут требовать ортопедические кресла и чтобы пока они играют их детей в зоопарк сводили, а то не будут играть)

    Но ведь все равно покупка долей с коэффициентом 1,25 остается взаимовыгодной сделкой как для игрока с ожидаемым РОИ выше 50% так и его дольщиков. Важно лишь определить, действительно ли можно рассчитывать на такой высокий ожидаемый РОИ на больших онлайн турнирах.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от 5oKoneek
    А по какой причине игрок ,потративший кучу времени и сил на изучение покера,должен в равной степени делить плод своих трудов с человеком,который потратил 5сек на перевод денег?

    потому что этот человек тратил свои силы и время, чтобы потом тратить 5 сек на перевод денег

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от 5oKoneek
    Ну лично моё мнение : покупать доли на турниры типа Ялты вообще неимеет смысла,слишком уж поле жосткое,относительно РедСикапа и пр.
    В инете все зависит от игрока ,почему бы некупить доли у игрока с РОИ 50% с коэф 1,25 ?Это прямая выгода дольщику,и спорить о величине коэфа смысла невижу...Теоретически будет выгодно покупать с любым коэфом ,который ниже РОИ .Ну конечно есть исключения ,но это все от графика зависит.

    Люди не продают доли на те турниры, которые они играют регулярно и в которых можно оценить их ROI. Турниры по 2к - это не тоже самое, что регулярные фризауты по 100 баксов. Ну и речь была про оффлайн. Там вообще нет дистанции ни у кого, а онлайн ROI мало говорит о его offline ROI.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от 5oKoneek
    А по какой причине игрок ,потративший кучу времени и сил на изучение покера,должен в равной степени делить плод своих трудов с человеком,который потратил 5сек на перевод денег?

    Потому что без инвестора он будет курить бамбук. Люди которые покупают с кэфом у нонеймов, могли бы вступить в сговор и покупать онли без кэфа или с минимальным кэфом. Ноунэйм игроки никуда не денуться, все равно будут продавать.

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от 5oKoneek
    А по какой причине игрок ,потративший кучу времени и сил на изучение покера,должен в равной степени делить плод своих трудов с человеком,который потратил 5сек на перевод денег?

    не в равной, если я могу видеть результат этих затрат. и в равной, да, если результата нет, по причине озвученной Лидграфом.
    повторюсь, речь идет только об он-лайне.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Лид_Лиграфф
    потому что этот человек тратил свои силы и время, чтобы потом тратить 5 сек на перевод денег

    Ну чем он занимаеться это его дело , он же неделиться % на работе с игроком,и покупая доли хочет заработать на +овом действии.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от 5oKoneek
    А по какой причине игрок ,потративший кучу времени и сил на изучение покера,должен в равной степени делить плод своих трудов с человеком,который потратил 5сек на перевод денег?

    А по какой причине такому умному игроку нужны деньги? Если он уверен в практически безрисковости своей игры - пусть выбивает себе банковский кредит на раскрутку, там деньги обойдутся дешевле, если в одном из первых турниров доехать, а вот если не доезжать месяцами, то выгоднее продавать доли :-)
    А вообще подобные вещи легко вписываются в элементарные финансовые понятия как чистая приведенная стоимость и ожидаемая доходность от проекта. Самым сложным является четкое определение ожидаемого денежного потока, для этого мало знать накопленный РОИ игрока - необходим еще анализ его игры и причин, почему у него такой РОИ и не завышен ли он вследствие удачных доездов (а бывает что и РОИ хорошего игрока занижен из-за неудач).

    Ответить Цитировать
    1
  • Вань как тебе старкрафт 2? =)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1 2 3 4 5 6
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.