Soul: What's your edge?

«What's your edge?» – это рекламный слоган одного обучаюшего сайта. «В чем ваше преимушество?» – спрашивают они,
намекая на свои видео-уроки.  А ведь действительно интересный вопрос. Что отличает среднего покерного игрока от очень хорошего? И вообше, есть ли игроки, играюшие на голову выше других, или это просто долгий период апстрика?

Средний, но абсолютно тильтоустойчивый и умеюший выбирать слабых соперников игрок, может быть в большем плюсе на дистанции, чем талантливый, но импульсивный игрок.  Это, думаю, всем понятно, но сейчас хотелось бы обсудить только «техническую» сторону игры. Пару недель назад мы очень долго обсуждали эту тему по аське с одним моим другом, хорошим покерным игроком. 

Мы с ним спорили про Sit n Go, т.к это самая «простая» форма покера. Если взять регуляров средне-высоких лимитов, то не понятно, чем они отличаются. Все знают как играть в начале, все знают пушбот, все умеют играть хедзап, все понимают ICM, но при этом результаты у всех разные. Есть 2 варианта: у кого-то из них долгий апстрик или есть что-то незаметное, что отличает их. «Чуйка» , «Интуиция», называйте это как угодно. В пограничных ситуациях в покере никогда невозможно понять, тебе просто повезло или ты правильно «прочитал» соперника.  Простейший пример: идет пуш с батона, ты коллируешь на бб с K8o (утрируя) и побеждаешь K7o. Ты хорошо сыграл, правильно оценив диапазон соперника? Или тебе просто повезло и ты попал в самый низ его пуш диапазона, а на самом деле кол минусовой.  Причем думаюшие игроки постоянно меняют свой диапазон, и в 3-х внешне абсолютно идентичных ситуациях кол может быть как плюсовым, так и минусовым. 

Покер – это игра с большим кол-вом неизвестных. В сложных ситуациях здесь не бывает точных ответов и никто не способен проанализировать всю информацию и принять взвешенное решение. Во всех непростых моментах приходится полагаться на интуицию. Ты принимаешь решение за секунды. За это время мозг находит примерное решение сложнейшей задачи, с кучей неизвестных. Нужно учитывать все: телсы, динамику стола, твой имидж, имидж соперника, тип соперника, все его предыдушие раздачи и т.д. Часто игрок сам не может обьяснить, почему он принял то или иное решение,  хотя в тот момент он был абсолютно уверен, что поступает единственно правильным способом. Например, моя раздача с А Ку с финалки Всопа, против АК Филлипса. Я никогда так не сыграл бы в 99.9% случаев, но там я почувствовал, что надо играть именно так и слава богу послушал свой внутренний голос. Обсуждая ее потом, я конечно нашел кучу абсолютно логических обьяснений своей игре, но на финалке мне помогла именно «чуйка».

Многие покерные про (например, Джипси, но далеко не только оффлайн-про.  =))) )  уверены, что в покере самое главное удача или аура, как ее называют. Большинство топ-игроков находятся на вершине не потому, что они боги игры, а потому что им сложилось в нужное время. Конечно, скилл тоже типа важен, но многие выигрывают миллионы, хотя больше чем на регуляров средних лимитов не тянут.

Саша Кострицын рассказал мне про интересный пример из статьи про интуицию в Снобе. 2-я мировая война, военный радар или штаб. На радаре все самолеты обозначаются обычными точками: американские и японские выглядят абсолютно одинаково.  Когда точка появляется на краю радара, невозможно определить возврашается ли свой самолет или это японцы летят бомбить базу. Если противника сразу не опознать, то истребители вылететь не успеют и погибнет куча людей. Если поднять ложную тревогу, то это взыскание, а может быть и трибунал ( Как-то странно, но я просто пересказываю пересказ статьи =) ) .  И вот сидит Вася Пупкин перед радаром, смотрит на десятки и сотни точек в день. И вот очередная 101-я точка, абсолютно такая же как и остальные 100, но
что-то в ней не то. « Чуйка» говорит, что это японцы. И человек настолько в этом уверен, что рискует всем, поднимает самолеты и оказывается прав, спасая себя и кучу людей. В момент принятия решения оператор не понимал, почему именно эта точка вызвала подозрение. Он просто чувствовал. Уже потом, через недели после этого, нашлись логические обьяснения, как можно было понять, что именно эта точка враг.

Я считаю,  что хорошего игрока от очень хорошего отличает интуиция. Начинаюший игрок, конечно, может прогрессировать и чисто технически, причем на отточку технической части может уйти от одного года до многих лет, а многие и после 25 лет игры делают грубые технические ошибки. Но мы говорим о хороших игроках, которые все знают и все умеют. Здесь уже важно, как откалиброван их мозг =)) Насколько точным будет их примерное решение задачи – это главное. Конечно, интуиции можно помогать. Чем больше у тебя опыта в подобных ситуациях, тем меньше неизвестных и тем легче эту задачу решить. Чем лучше ты как психолог, тем точнее ты угадываешь диапазон соперника и тем легче принять правильное решение. И т.д.

Покерным игроком быть очень сложно. При игре на высоком уровне, когда никто не делает грубых ошибок и весь плюс получается из слабоположительных ситуаций, все зависит от твоей чуйки.  При изучении элементарных частиц ( электроны и т.д.) ученые столкнулись с невозможностью описать их движение инструментами  классической механики. Частицы настолько малы, что любая попытка измерения неизбежно воздействовала на них, меняя их местоположение и т.д. Нельзя определить точные координаты, лишь орбиту и вероятность нахождения в той или иной точке. Не более. В покере мы сейчас находимся в той же ситуации, в которой находились физики конца 19 века, до открытия квантовой механики.Оценить с помошью доступных инструментов плюсовость решения, подсказанного интуицией, практически не возможно,  а «квантовую теорию» покера пока не открыли.

Игрокам остается гадать и верить в свою «чуйку».  При том, что никаких обьективных критериев оценки просто нет.  Можно годами принимать слабоминусовые решения и играть в плюс. Или, например, играть 2 года, принимая правильные решения. Потом сьездить летом в деревню, не играть 3 месяца, вернуться и потерять «чуйку». При этом ты будешь обладать тем же багажом знаний, технически будешь подкован не хуже, но что-то будет уже не то. Для меня это самое страшное и сложное в жизни покерного про. Постоянное сомнение в правильности пограничных решений, особенно в периоды даунстрика. Может быть все мои бывшие успехи – это лишь апстрик? Ведь выиграл же Джерри Янг Всоп в конце концов.

Вот и остается только надеяться на себя, свою интуицию и терпеть, терпеть, терпеть, при этом постоянно стараясь совершенствоваться.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
42 комментария
  • Вань можеш поподробнее рассказать о реванше против Истгейта)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • "Потом сьездить летом в деревню, не играть 3 месяца, вернуться и потерять "чуйку".

    блин, а ведь так оно и есть, знаю по личному опыту, правда я не в деревню ездил, а на др к другу, через пару дней домой вернулся, почти неделю играл в ноль или небольшой минус, и понять ничего немог, хотя у меня на счет этого другая версия, я думаю теряется не чуйка, а банально концентрация diamond

    Респект за статью, молодец!

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • спс за интересную статью. а как на счет перехода количественных явлений в качественные? работает ли это в покере в плане "чуйки"?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Джерри Янг очень сильный про на мой взгляд, зря ты его так

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Хорошии мысли.Главное не терять веру в себя.Удачи Ваня!

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • спасибо

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Джерри Янг очень очень слабый игрок.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Soul
    Джерри Янг очень очень слабый игрок.

    Это шутка была ))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • а я слышал, что Янг на фоне Голда и Манимейкера выглядит весьма приличным игроком :)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Интересно, спасибо )

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • "Может быть все мои бывшие успехи - это лишь апстрик? Ведь выиграл же Джерри Янг Всоп в конце концов."
    Может быть, а может и нет. Как сам написал про "длительные апстрики" , даже несколько крупных побед подряд не могут определенно что-то говорить, лет через 50 увидим :-)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Хотелось бы заполучить статейку про "...стараясь совершенствоваться"! Это как?
    heart Удачи! heart

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Ваня, спасибо тебе большое за интересный рассказ.

    А также, всем создателям этого сайта: ловлю себя на мысли, что GipsyTeam.ru становится для меня основным покер-сайтом.
    Формат сайта (идея!) очень удачен: водЫ практически нет и любой материал дорогого стоит.

    Ещё раз спасибо и удачи вам!

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • КАК ЖЕ ТАК? Разве можно в это верить играя на ВСОПе? А почему же у Хельмута 11 браслетов, он экстрасенс?
    Вообще, если так думать не стоит играть ВСОП, а лучше пойти в Беладжио или Венецион и подзаработать деньжат...

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Ха,как сказал бы,наверное, Хуан Матус,-образование,скилл,количество рук не имеют никакого значения,всё определяет количество личной силы,у кого личной силы больше на данный момент,тому и карта зайдёт

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • статья охренительная, Ваня, где тут плюсы в репутацию можно ставитЬ? =)

    ЗЫ хотел чтото сказать по теме, но понял что не хватит словарного запаса описать то что думаю

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Ваня, отлично написано. Вообще мне кажется что турнирный покер очень необъективен. Тк например в кеше если ты сильнее поля то ты будешь воплощать преимущество надо полем в $ на дистанции. И если тебя морон переехал 80 на 20, ты можешь докупиться на стол и с большой вероятностью забрать деньги морона. А вот в турнирах... Как бы ты поле не бил, все равно турнир на 1000 человек выиграть без лака невозможно даже при запредельном скилле. И именно поэтому столько случаев когда откровенно слабые игроки просто ловили "апстрик на сутки" и выигрывали турниры. Для победы в турнире должно все сложиться, надо выиграть много коинфлипов, все 80 на 20, иногда 20 на 80. надо чтобы твои околонулевые или слабоплюсовые на дистанции решения оказались плюсовыми в данный момент, вообщем должно сложиться воедино очень много факторов.
    Так же мне кажется что очень важный момент в турнире - психологическое и моральное состояние игрока. Даже при запредельном скилле, без должного настроя на игру, без концентрации, или наоборот при большом перенапряжении воплотить скилл в игру тяжело.
    А по поводу чуйки согласен полностью. Многие называют это "спортивной формой". И тоже замечал, что после перерыва начинаются проблемы с игрой, хотя вроде бы и делаешь все тоже самое, и голова твоя, и все так, но вот "что-то не то".

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Я бы назвал ето не чуйкой, а смесь скилл-опыт и в сложных ситуациях оно верное решение приходит из безсознательного где накапливается огромный объем информации и в один миг когда разроззненая информация в безсонатльном собирается в логическую цепочку(решение) оно отуда освобождается и кажется что решение пришло неоткуда Я ТАК СЧИТАЮ))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Статья классная. Спасибо.
    Готов ли ты рисковать турниром, если чуйка тебе сказала, что если ты сейчас выставишься с 4x 9x (например), то обязательно выйграешь?
    Всё чаще ловлю себя на мысли что стоит =)
    Недавно играл турнир, у меня был средний стэк. На руки раздают 3d 2d и острое ощущение что я сейчас выйграл бы пот. До меня идет рейз, ререйз, я,естесвенно, фолд. Два чела выставляются у одного АА, у второго КК. Флоп- у меня 2 пары, терн- фулл.
    Хотя мб я просто параноик =)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Спасибо за сайт!
    Когда ждать открытия форума?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от maxaon
    Спасибо за сайт!
    Когда ждать открытия форума?

    Неделя, две.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Вань почему молчиш про намечающийся субботний хэдсап с Истигейтом, во сколько начало? diamond spade heart club

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Eldi
    Вань почему молчиш про намечающийся субботний хэдсап с Истигейтом, во сколько начало? diamond spade heart club

    на pokerstars в лобби сложно посмотреть?)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от HotPlayer
    на pokerstars в лобби сложно посмотреть?)

    разве сложно не умничать, ты что его пресс секретарь?=)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от HotPlayer
    на pokerstars в лобби сложно посмотреть?)

    Хотелось бы побольше узнать, на старзах мало написанно, и то половина о турнирах болельщиков.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.