Попытка номер 2

37 комментариев

Серега Сафронов написал отличный пост, отвечая на вопрос Purity об изменениях в покерном коммьюнити:

«Покерное коммьюнити развивается волнообразно, из него постоянно плотным потоком уходят участники. Кто-то устает, кто-то вырастает, у кого-то сдают нервы. При этом постоянно приходят новые люди, примерно в том же количестве. В общем, это не самое обычное коммьюнити.

Гамп уже писал в своем блоге, что “по оценке спецов Старса, средний срок активной жизни ника составляет 4-6 месяцев” и что “из тех, кто в 2004м писал со мной на цгме, я не могу вспомнить ни одного, кто бы сейчас продолжал активно играть в инете”. Думаю, цикличность покерного коммьюнити с обновлением состава на 70-90% ~ 3-5 лет.

Те, кто играет в покер > 5 лет, к этому моменту уже полностью теряют интерес к обсуждению раздач и стратегии на форумах, да и вообще где-либо – из-за глубокого понимания игры нужно или объяснять очень много, или задавать очень много вопросов по истории/динамике сессии, но все это будет понятно только людям с аналогичным опытом, которых мало. В общем, никто из долгосрочных про этого не делает. Таким образом, даже успешная часть покерного коммьюнити циклически исчезает из эфира, что говорить о безуспешной.

Проблема успешной части еще и в том, что аудитория их блогов/постов из-за этой цикличности каждые ~ 2-3 года обновляется, и даже если какой-то новичок пишет “прочитал весь блог!”, он все равно не понял в нем ни хрена. В общем, смысл ведения блога пропадает, т.к. это движение по кругу, ты не можешь писать “дальше”, тебе приходится возвращаться, чтобы тебя поняли новые люди, которых в покерном коммьюнити всегда большинство. Двигаться вперед в таком коммьюнити некуда, ты и так уже далеко впереди.

Продолжительное время на виду в коммьюнити остаются только те, кто связан контрактными обязательствами быть на виду, или те, кто ведет лайфстайл-блоги – не о покере, а о жизни в целом для людей с покерным мышлением. На самом деле, есть большое желание развивать сайт в этом направлении, иначе мы обречены стать буферным сайтом с постоянной посещаемостью, но без постоянной аудитории. Здесь можно написать еще абзацев 10, так что если у кого-то есть желание обсудить, давайте обсудим в этой теме.

Другой важный момент – во всех видах покера поля усложняются, но для многих в коммьюнити игра продолжает оставаться не интеллектуальным хобби, а работой, поэтому желания делиться опытом с каждым годом становится все меньше и меньше. Люди не хотят терять свой хлеб. Если в случае хобби интересны матчи между близкими по скиллу противниками, с _минимальным_ перевесом, то в случае работы игроку нужен матч с _максимальным_ перевесом над (желательно) фишом. Соответственно, в открытом коммьюнити на первый план выходят не стратегические обсуждения, а различные инструменты типа систем бекинга и закрытых конференций, и с другой стороны – лайфстайл и околопокерные дискуссии.»

Покер и покерная стратегия не стоят на месте, но скорость развития упала на порядки. Если раньше каждый месяц я узнавал что-то новое и это было интересно обсудить на форуме или в блоге, то сейчас такого не бывает. В очередной раз писать про борьбу с лузовыми трибетами или обсудить нюансы пушбота? В околопокерном мире такая же ситуация: ЕПТ окончательно победил ВПТ, с легализацией покера в разных странах тоже все более менее понятно, как и ситуация с покерными проектами в России. Иногда хочется сделать какой-то философский пост и поспорить с людьми, например, о наличии или отсутствия таланта, путях и перспективах развития покера и т.д. =). Думаю, что в таком формате я и продолжу пока писать.

****************************************************************

Из интересных воспоминаний – съемки в ТВ-рекламе с Негреану. Дело происходило на полузаброшенном складе в порту Барселоны. Подъехав на такси к зданию, я увидел человек 50 в вечерних платьях и костюмах. О_О. Оказалось, это массовка. Следующим впечатлением был специальный трейлер для отдыха, как в фильмах у звезд). Там уже тусил Негреану, с которым мы отлично пообщались о новых тенденциях в покере ( HoldemManager :) ), о его новой подружке из Венгрии и о том, как изменилась моя жизнь с рождением ребенка. Думаю, большинство со мной согласится, что Негреану не просто приятный человек, но и лучший «посол» покера.

Те кто видел рекламу с Дэниелом, должны помнить его фирменные выражения лица, когда он думает над сложным решением, когда он изображает злость, когда радость и т.д. Смешно было наблюдать как все это снимается =). Он уже настолько свыкся с этим образом, что абсолютно автоматически воспроизводит эти одинаковые позы дубль за дублем.

По сюжету мы играем хедзап и тут происходит ключевая раздача. Причем снято было два варианта: в одном побеждаю я, а в другом – Негреану. Первый вариант для стран СНГ, а второй для всего остального мира видимо =))).

*****************************************************************

В самом же покере все как-то двояко. Y меня запредельный % ITM и глубоких проходов в турнирах, неплохо идет кеш и даже СНГ, а с другой стороны, не складываются концовки в крупных турнирах и в итоге 9-е, 4-е, 7-е, 14-е, 12-е места. Но я не унываю =). В планах посетить почти все EPT, RPS и конечно же PCA в январе. В онлайне буду подкармливать forhayley, играя Нл600-1к 6-макс. Тысяч 30 рук в месяц неплохо было бы отыгрывать для практики. Ну и, конечно, собираюсь почаще постить в блог =).

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.