Soul: Миллион леммингов могут ошибаться?

Когда-то давно прочитал запись в блоге Скота Адамса ( автор комикса Dilbert ) http://dilbert.com/blog/ о «мнении большинства». «В мире принято пренебрежительно относиться к мнению большинства, я же отношусь к нему с уважением», – писал он. «Если я не разбираюсь в каком-то вопросе, то всегда занимаю сторону большинства и этот принцип дает неплохие результаты». (Говоря так, он имел ввиду повседневные вопросы, а не квантовую физику ) К сожалению, я не смог найти ту запись сегодня, хотя и потратил на это полчаса, а там была очень интересная дискуссия. В этом споре я полностью на его стороне. Этот принцип универсален и касается и покера в том числе.

Еще играя в онлайн стратегии, я пришел к интересному наблюдению: «Эволюция существует не только в природе, но и в играх тоже». Принципы Дарвина работают и здесь. В Starcraft играли миллионы абсолютно разных людей, с разным подходом к игре, разным прошлым и разным мышлением. Тем удивительнее было для меня, что в итоге на вершине оказывались люди, играющие одинаково. Существовала «универсальная» стратегия с несколькими вариациями, и если ты хотел играть на высшем уровне,то ты был обязан следовать ей. Причем это было не простое копирование стиля одного топового игрока. Еще до появления возможности делать запись матча, большинство хороших игроков пришло к этому стилю независимо друг от друга. Можно сравнить с тем как Попов, Тесла и еще несколько человек, почти одновременно и независимо изобрели радио. Конечно были «таланты», которые пытались играть оригинально и вначале это даже приносило им успех,но с развитием уровня игры все они оказывались не способны конкурировать с «универсальной» стратегией и потихоньку исчезали с вершины.

Ту же картину мы могли наблюдать и в покере. На заре онлайна можно было выигрывать, играя как угодно, но игра эволюционировала и постепенно большинство плюсовых регов стало играть в одном стиле. Например, для 6-макс кеша – это определенный диапазон, в котором должны находиться большинство ваших статистических параметров.Это, конечно, не отменяет некоторой свободы и творчества во время игры. Поэтому если вы знаете, что большинство плюсовых регов 3-бетят АК в этой ситуации, а вы хотите играть колом, то что-то тут не так именно в вашей игре. Если все играют с vpip 22 и pfr 19 , а вы с vpip 35 и pfr 10, то это повод очень серьезно задуматься и поменять игру. Если никто не колирует 3-беты на 1/8 часть своего стека с мелкими парами, то и вам не стоит. Покер не стоит на месте, игра меняется, немного меняются и стратегии, но это уже постепенная эволюция, а не резкая революция.

Я не призываю тупо копировать игру профессионалов или подгонять свои статсы и манеру игры под «правильные» значения. Естественно, просто подогнать свои статы под статы плюсовых регуляров будет недостаточно. Надо четко понимать, почему и с какой целью принимаются те или иные решения в раздачах, в итоге преобразующиеся в оптимальные значения статистических параметров.

Что вдруг побудило меня написать этот пост? Вчера на NL400 6-max мне попался интересный персонаж. По статсам – это был довольно стандартный фиш. 29/6 , агрессия 1 и 3-бет 2 за 700 рук, но тут он начал прилично выигрывать и я решил пробить его по птр : http://www.pokertableratings.com/stars-player-search/rhaegar7 . Там много HU, но и на 6-макс у него винрейт больше чем у большинства регуляров. Кто это? Талант? Рег, который решил поприкалываться в воскресенье, играя лимпами? Я все это время был глубоко не прав? =) Ему просто везет на дистанции в 100к рук? Или большинство регов настолько глупы, что не могут и не успевают подстроиться под его стиль?

Ну и пара раздач с его участием =)

CO – оп. BB – reg.

Grabbed by Holdem Manager
NL Holdem $4(BB) Replayer
SB ($402)
BB ($412)
UTG ($411)
Hero ($401)
CO ($542)
BTN ($377)

Dealt to Hero 3d 5d

fold, fold, CO calls $4, BTN calls $4, SB calls $2, BB raises to $32, CO calls $28, BTN calls $28, fold

FLOP ($100) Th 7d Qc

BB bets $72, CO calls $72, BTN folds

TURN ($244) Th 7d Qc 6c

BB checks, CO checks

RIVER ($244) Th 7d Qc 6c 6s

BB checks, CO bets $438 (AI), BB calls $308 (AI)

BB shows Qs Js
(Pre 19%, Flop 19.2%, Turn 11.4%)

CO shows Kd Kh
(Pre 81%, Flop 80.8%, Turn 88.6%)

CO wins $857

Оп на СБ.
Grabbed by Holdem Manager
NL Holdem $4(BB) Replayer
SB ($1,090)
BB ($708)
UTG ($400)
UTG+1 ($669)
CO ($345)
Hero ($406)

Dealt to Hero Qd 2s

fold, fold, fold, fold, SB calls $2, BB checks

FLOP ($8) 7c Ah 8s

SB bets $4, BB raises to $20, SB raises to $65, BB raises to $148, SB raises to $1,086 (AI), BB calls $556 (AI)

TURN ($1,416) 7c Ah 8s Th

RIVER ($1,416) 7c Ah 8s Th Js

SB shows Qc Td
(Pre 44%, Flop 5.5%, Turn 4.5%)

BB shows 8d As
(Pre 56%, Flop 94.5%, Turn 95.5%)

BB wins $1,413

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
159 комментариев
  • Ты сам как-то говорил что есть люди которым на дистанции будет везти больше чем остальным, а есть которым меньше, что не противоречит ТВ. Почему не может быть таких фартовых фишей которые реже остальных будут попадать в доминацию и против которых оппы реже будут ловить монтров котгда у них ТПТК и т д.

    И что удивительного во второй радаче? Что рег исполнил в обезьяну?
    дописываю. Он на сб? Тогда понятен уровень.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • rhaegar7 -фиш? Он играл в покер когда вы еще под столом ходили .
    Прочитайте его на http://www.liquidpoker.net

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Разве я написал, что он фиш?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • "По статсам - это был довольно стандартный фиш. 29/6 , агрессия 1 и 3-бет 2 за 700 рук"

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Это означает, что статсы у него как у стандартного фиша. Не больше. Это не делает его фишом автоматически.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • очень неприянтный оппонент
    ненавижу с ним играть
    он просто выносит меня в состояние тильта
    я сразу выхожу из-за стола если он садится

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • птр )

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • на самом деле лемминги не суицидальны. просто от нехватки еды, когда их становится очень много, мигрируют, становясь агрессивными очень быстро идут, и не успевают остановиться перед обрывом..

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Я могу тебе назвать несколько мттшников которые играют с ROI~100 и ABI >100 и при этом делают такие ошибки, от которых слезы наворачиваются.И их результаты никак не состыкуются с их игрой. Они все у меня помечены красненьким, но когда я пробил одного такого я был просто в шоке от его результатов. Ошибки в основном в префлопе и в его математике, что обычно ставит крест на всей покерной карьере если в этом 1 раз не разобраться. И кроме как везением на дистанции я это ничем объяснить не могу. Хотя подискутировать было бы интересно. Может быть они все там тонкие психологи и делая рейз 4бб с баттона в шорта и скидывая на пуш когда закрывать вроде бы по шасам, преследуют какие-то цели. Или коллируя тайта на A5. Я не знаю.
    Даже если делить игрков на типы (пассив, актив, маньяк,донкающий пассив,донкающий маньяк и т д.),то игроки одного типа часто показывают совершенно разные результаты имея абсолютно одинаковые ошибки, и разыгрывая свои сильные и слабые руки примерно одинаково.

    Тот же Дарвин Мун кстати.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • По-моему Склански говорил, что нужно играть противоположно столу...
    Мне кажется всё просто: никто не понимает как он думает, а он понимает как думают остальные.
    Так же добавляется эффект тильта - он действительно выбешивает.

    А вообще, в покере нельзя быть лучшим - всё зависит от противников.
    Попробуйте поиграть со своей мамой/дочкой или кем-то ещё, кто первы

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • прочитав первую половину поста подумал, что ты начинаешь агитировать, но дочитав до конца уловил правильное направление мысли. Так что за пост респект.

    p.s. рыба по статсам не обязательно будет рыбой в принципе, ведь так ?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Ты вряд ли не прав в своем посте (отличный, кстати!), скорее всего, соль здесь не в том, что он выигрывает сколько-то, а в том, сколько он мог бы выигрывать, играй он оптимально. К слову, на лимитах выше у него не фонтан в SH.
    По твоему рассказу выходит, что он просто бог постфлопа, на играет довольно вяло префлоп, не разгоняя банки.
    К слову, Сережа рассказывал ровно о таком же подходе: "Я чаще сделаю кол, нежели рейз префлоп и на постфлопе получу преимущество".

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Я могу тебе назвать несколько мттшников которые играют с ROI~100 и ABI >100 и при этом делают такие ошибки, от которых слезы наворачиваются.И их результаты никак не состыкуются с их игрой. Они все у меня помечены красненьким, но когда я пробил одного такого я был просто в шоке от его результатов. Ошибки в основном в префлопе и в его математике, что обычно ставит крест на всей покерной карьере если в этом 1 раз не разобраться. И кроме как везением на дистанции я это ничем объяснить не могу

    Ну тут огромная тема для разговора =). МТТ - это очень дисперсионный вид. Если дистанция меньше 10к турниров, то говорить особо не о чем.
    Рассуждаем дальше. Хороший игрок может делать ошибки префлоп и играть в плюс за счет преимущества в других компонентах.

    Еще, кстати, вопрос большой. Ошибки это или нет.

    Может быть они все там тонкие психологи и делая рейз 4бб с баттона в шорта и скидывая на пуш когда закрывать вроде бы по шасам, преследуют какие-то цели. Или коллируя тайта на A5

    Ну тут все зависит от диапазонов. Сам понимаешь. Если пушнул тайтер, понимающий, что якобы фе нет, то не по шансам. Особенно если это бабл или еще что.

    Я не спорю, может они и делают грубые ошибки, но нужно внимательнее смотреть.

    Даже если делить игрков на типы (пассив, актив, маньяк,донкающий пассив,донкающий маньяк и т д.),то игроки одного типа часто показывают совершенно разные результаты имея абсолютно одинаковые ошибки, и разыгрывая свои сильные и слабые руки примерно одинаково.

    Все просто. Кто-то лучше чувствует динамику, а кто-то хуже.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • По твоему рассказу выходит, что он просто бог постфлопа, на играет довольно вяло префлоп, не разгоняя банки.

    Ну я с ним мало играл. Ничего божественного не видел постфлоп. Просто он слоуплеил монстров, а реги не могли выкинуть ТП против него, либо просто блефовали до конца. Видимо он косит под фиша и реги просто не успевают перестроиться.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Я про префлоп кол рейза тайта говорил. Когда его закрывать на А5 а когда нет я прекрасно себе представляю )
    а дистанция там 1к турниров это действительно мало.

    и хороший игрок делает их(ошибки) от случая к случаю, а тут они постоянны.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Ну 1к турниров... =)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • "Если я не разбираюсь в каком-то вопросе, то всегда занимаю сторону большинства и этот принцип дает неплохие результаты"

    Ведь не всегда большинство правы бывает и так что их просто устраивает данная, позиция поскольку она им кажется привлекательней, но они почти не вникали в суть вопроса. В любом вопросе должно быть свое мнение, но если ты не можешь определить что действительно верно не стоит вступать в использовать стадный инстинкт а просто надо потратить какое-то время и прийти действительно верному решению на твой взгляд

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Соль здесь, на мой взгляд, заключается в том, что очень трудно посчитать разницу между тем, сколько он проигрывает из-за пассивного префлопа и тем, какое преимущество он получает (а мне кажется, что несомненно получает) от того что размывает свой диапазон, успокаевает дисперсию и вводит в тильт....
    Ещё интересно то, что из людей, реально понимающих КЭШ игру так играть очень мало кто пробовал (дистанцию 100к с 29\6)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Я слышал, что на одном крупном буржуйском обучающем сайте есть плюсовый тренер, играющий префлоп со статами 35/10

    К сожалению, это все, что я знаю. Если кто в курсе, расскажите плиз о нем поподробнее, - очень интересно :)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Кстати это не он случайно? :))))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • "Если честно, то времени жалко." читать всё это:)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Мой один знакомый когда-то решил поиграть в "кольщика"...не знаю, какой турнир он играл, мелкий какой-то. Так вот он коллировал абсолютно все руки, все рейзы до флопа и сбрасывал на олл-ины, которые больше определенного процента его стэка. Дальше разыгрывал уже по ситуации на доске...На доске также не делал рейзов, только бет, кол и фолд. В таком стиле он доиграл до 30+К стэк при блайндах около 600 (точно не помню). При этом на протяжении всего турнира стэк не опускался ниже 20ББ. Проиграл он, заколлировав два AI, но с сильной рукой.
    Также у него есть еще одна забавная фишка, правда не знаю, насколько часто он ее использует. В играх на кэш садится за стол.Ккак фиш, который даже правил не знает, сливает некоторую часть стэка (начального). Он предварительно выделенную часть банкролла делит на две или три части. Потом добавляет в два или более раза большую сумму в стэк, меняет стиль и выносит одного двоих, делая дабл-ап или более.
    Кроме этого, все замечали, что большие банки выигрываются либо в олл-инах, либо на доске, где у всех игроков что-то есть, а если это что-то очень даже неплохое...
    Если есть результат, средство и способы его достижения критиковать не за чем.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Ведь не всегда большинство правы бывает и так что их просто устраивает данная, позиция поскольку она им кажется привлекательней, но они почти не вникали в суть вопроса. В любом вопросе должно быть свое мнение, но если ты не можешь определить что действительно верно не стоит вступать в использовать стадный инстинкт а просто надо потратить какое-то время и прийти действительно верному решению на твой взгляд

    Понятно, что лучше полностью изучить вопрос и иметь свое мнение =), но в нашем мире это почти невозможно. Слишком сложна стала жизнь и слишком многое пришлось бы изучить. Поэтому в подобном случае мнение большинства - это вполне неплохой критерий.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Соль здесь, на мой взгляд, заключается в том, что очень трудно посчитать разницу между тем, сколько он проигрывает из-за пассивного префлопа и тем, какое преимущество он получает (а мне кажется, что несомненно получает) от того что размывает свой диапазон, успокаевает дисперсию и вводит в тильт....

    Минусов в его стиле больше. Уверен. Это может работать, только если он играет редко и реги не успевают подстроиться. Типа приходит фиш, они и играют против него как против фиша, а он это использует.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Если есть результат, средство и способы его достижения критиковать не за чем.

    Ну а какой результат есть? Он выигрывает 200 долларов раз в месяц? Мы тут типа про дистанцию говорим =)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1 2 3 4 5 6 7
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.